L'esprit Coopérateur :
Du Producteur au Consommateur,
nous privilégions les
circuits courts.
Les coopératives
vigneronnes se sont créées en 1929 lors de la grande crise. Ces
associations d'hommes et de femmes pleins d'énergies ont permis
notamment de recréer le vignoble français lors de la grande crise du
phyloxerra qui a détruit 90% du vignoble français.
Nous sommmes vignerons-coopérateurs des caves de Saint Jean d'Ardières,
de Gleizé et de Julienas. C'est à
dire que nous mettons nos moyens en commun pour assurer une
vinification de très haute qualité sous la surpervision d'un Oenologue.
Les clients demandent toujours plus de qualité et de traçabilité de nos
pratiques et ils ont raison. La mise en commun des moyens techniques et
humains pour la vinification nous permet de répondre toujours mieux aux
exigences de nos clients.
Chaque vigneron possède des parts de la coopérative et participe aux
choix et orientations de celle-ci. Les équipements des caves répondent
en permanence à l'évolution des
techniques : respect de l'intégrité de la vendange, maîtrise complète
des températures, pressurage pneumatique.
Enfin, pour mieux respecter notre environnement, le traitement
des effluents (eaux de lavage) est réalisé, et
l'ensemble des caves répond aux normes de sécurité alimentaire
(H.A.C.C.P.).